Fin de saison

le 12 octobre 2018

Les Chèvres de Peyrouse terminent doucement la saison 2018
Le lait de ces dernières semaines est consacré à la fabrication de la Tomme des Pyrénées
Il n'y a donc plus de fromages frais et la boutique est fermée
Nous ne manquerons pas de vous informer des nouvelles de l'exploitation tout au long de l'hiver
A très bientôt
 
 

Première sortie des chevrettes

le 27 juin 2018

C'etait le grand jour pour les 7 chevrettes de l'année
Après 2 mois et demi passés avec leurs mamans, suivis de 2 mois d'apprentissage de l'alimentation de "vrai chèvre" en autonomie, les voilà à l'extérieur
Elles vont ainsi apprendre à respecter la clôture électrique
Elles pourront ensuite rejoindre le troupeau à l'automne lorsque les saillies seront terminées
 

Enfin!

le 20 juin 2018

Il existe une légende Pyrénéenne parlant de l'homme qui a vu l'homme qui a vu le soleil
Nous commençions à y croire...
Le voilà de retour! Et cela fait du bien au moral après un début de saison plus qu'arrosé

Les Chèvres de Peyrouse vous souhaitent un bel été
Il sera rythmé par de nombreuses foires et marchés qui mettront nos belles Pyrénéennes à l'honneur
Nous ne manquerons pas de vous informer des dates
 

Les enfants s'amusent!

le 5 mars 2018

Les mises bas sont terminées et les bébés sont âgés de 7 à 20 jours
Chaque année, Clémence est ravie de sa cour de récréation agrandie d'une quarantaine de copains et copines
 

Bonne année

le 4 janvier 2018

Les Chèvres de Peyrouse vous souhaitent une merveilleuse année 2018
 

Les tommes de Noël

le 3 décembre 2017

Pour les fêtes de fin d'année, les Chèvres de Peyrouse vous proposent leur fameuse tomme pur chèvre mais aussi une nouveauté: la tomme mixte vache/chèvre. Le lait de vache est produit par les montbéliardes de la ferme Monguilhet à Lestelle Betharram.
N'hésitez pas à m'appeler au 06 50 27 64 65 pour venir chercher votre tomme de Noël à la boutique ou, pour les plus éloignés, que je vous l'expédie.
 

Un repos bien mérité

le 7 novembre 2017

La traite s'est arrêtée, le hâloir est vidé de ces fromages, Les Chèvres de Peyrouse prennent leur quartier d'hiver. Elles s'adonnent maintenant à leur activité préférée à cette période: le débrousaillage des ronciers. Ces trois mois sans produire de lait vont nous permettre à toutes de reprendre des forces pour attaquer une nouvelle saison en pleine forme!
 

La fin de la saison approche...

le 11 octobre 2017

Plus que 2 semaines avant le tarissement des chèvres! Ces demoiselles sont gestantes depuis un peu plus d'un mois et le lait a bien baissé. Il est temps de les laisser se reposer et reprendre des forces pour les futures mises bas et la prochaine lactation. Elles profitent de ces beaux jours d'automne pour grignoter glands et chataignes, les fromages sont crémeux à souhait. Pensez à les congeler avant la fin de la fabrication et ainsi pouvoir les savourer aussi pendant l'hiver
De la tomme sera disponible pour les fêtes de fin d'année, nous vous en reparlerons!
 

Tarte fine à la tomate et faisselle de chèvre

le 16 juin 2017

Voici la recette présentée dans la rubrique "Produits - Faisselle" de notre site internet
Nous avons remplacé les courgettes par des tomates, un délice!
La faisselle de chèvre remplacera à merveille et en toute légèreté la crème dans toutes vos préparations culinaires
Alors tous à vos fourneaux et partagez vos versions de cette tarte autour de la faisselle de chèvre
 

La verrine Chèvre-fèves selon Philippe

le 2 juin 2017

Cette semaine, nous vous présentons la recette de Philippe, fidèle client et excellent ambassadeur de nos produits.
Pour 6 verrines, il vous faudra 200g de fèves fraîches, 100g de chèvre frais et 10cl de crème liquide. Plongez les fèves dans l'eau bouillante pendant 6min. Egouttez et enlevez les peaux des fèves. Réservez 12 fèves pour la décoration des verrines. Mixez le reste des fèves et le chèvre. Assaisonnez. Pour les fèves, nous vous laissons le choix entre la cueillette ou le marché. Pour le chèvre, nous vous attendons à la boutique!
 

Lutter naturellement contre les vers

le 26 mai 2017

La chèvre a un système de défense peu efficace contre les parasites internes. Comme nous vous l'expliquions la semaine dernière, elle a tendance à manger la tête en l'air, là où les parasites sont absents. En broutant au sol, elle s'infeste rapidement. Tous les mois, la veille, le jour et le lendemain de la pleine lune, je propose à mes chèvres un sirop à base d'ail, de girofle et de tanaisie pour les aider à combattre naturellement et en douceur ces parasites.
 

Des débroussailleuses écologiques

le 19 mai 2017

Les chèvres adorent manger la tête en l'air. L'éleveur les force à brouter au sol mais ce n'est pas dans leur nature.
Chaque soir, nous nous promenons au bord des chemins et en bordure des champs où les chèvres se régalent des pousses de ronciers, de noisetiers,d'acacias. Mes belles "têtes en l'air" donnent alors un lait riche et fleuri que je vous propose en savoureux fromages.
 

Les Chèvres de Peyrouse au menu

le 12 mai 2017

Le restaurant La Piazza à Argelès Gazost met nos produits à l'honneur en proposant un menu "Les Chèvres de Peyrouse" de l'entrée au dessert:
Salade de chèvre chaud sur lit de confit de figues
Chevreau de lait au miel et piment d'espelette
Faisselle et confiture de lait
que nous vous présentions la semaine dernière
Merci à toute l'équipe de faire le choix des petits producteurs locaux.
 

Un dessert 100% chèvre

le 5 mai 2017

Le chèvre s'invite au dessert aussi en version sucrée!
Rapide et délicieux: la faisselle accompagnée de sa confiture de lait de chèvre

Si vous souhaitez confectionner ce savoureux dessert, faisselle et confiture de lait sont disponibles à la boutique à la ferme
 

Notre système d'épuration du petit lait

le 28 avril 2017

Le petit lait, liquide qui s'écoule des moules lors de la fabrication des fromages, ne peut être rejeté dans la nature du fait de sa forte teneur en matière organique.
Il est couteûx pour un petit producteur fermier d'installer une station d'épuration.
Chaque jour, la quarantaine de litres de petit lait est donc "retraitée" par Fish & Chips, nos deux porcs gascons, qui raffolent de ce breuvage aux qualités nutritives incomparables riche en protéïnes et minéraux.
 

Le fromage frais à l'ail des ours

le 21 avril 2017

En ces beaux jours printaniers, les Chèvres de Peyrouse sont heureuses de vous présenter leur nouveauté 2017: le fromage à tartiner à l'ail des ours.
Nous vous attendons pour la dégustation!